pickaru web room since 2005

今日のご飯
今日のご飯(4/23)

今日は久々に家でご飯を作って食べた。メニューはしいら(高知産)のバター焼き、あさりの酒なし蒸し、じゃがいもとセロリのブレイズ、アスパラガス、ブロッコリー、高野山のごま豆腐、そして最後にとろろ麦ご飯。使った調味料は塩、バター、オリーブオイルそして味噌のみ。ほとんど手をかけてないがシンプルで美味しかった。シンプルイズベスト…
じゃがいもとセロリのブレイズは丸元淑生さんの料理ブックに掲載されてたレシピでちょっと気に入ってるメニューで塩をまぶしたじゃがいもをセロリの上においてオーリーブオイルかけ蒸したもので
今日のご飯(4/23)4

あさりは酒入れずに蒸した。ブロッコリー、アスパラもそのまま蒸した。
シイラはバターで焼いて、セロリをパラパラかけた。
今日のご飯(4/23)3

高野山のごま豆腐は買ってきたものを開け味噌をかけた。
今日のご飯(4/23)2

そして最後に麦ご飯にとろろをかけて食べた。
今日のご飯(4/23)5


ほとんど手をかけずこってはないが美味しい。材料あるんで明日も作ります。
| 今日のご飯 | 23:41 | comments (0) | trackbacks (0)
Comment
Speak Your Mind...









Trackback URL
http://www.talismans.jp/sblog/pickaru/sb.cgi/164
Trackback