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三宮 魚旬・磯料理 「いわし屋」
いわし屋

いわしの刺身を食べに三宮のいわし屋に寄った。ここは漁業制限のないときは店内の水槽にいわしが…。さしみ、骨せんべい、つみれなべ、酢の物とイワシのフルコースがいただける。20年余り前「活魚が安く食べられる店を」と当時安かったイワシを選んだのが店の始まりらしいが、現在はいわしの極端な不漁などで瀬戸内明石の「昼網」でオーナー自らセリ落とした旬の活魚がメインとのことだ。

昔、小中学校のころ明石の二見にある人口島に釣りによく行った。いわしがバケツいっぱい普通に釣れたおぼえがある。地球温暖化などの影響で、1980年代後半から漁獲高が減少し、なかでも活魚となると、数が入らなくなっているとのことだ。なんとも寂しい話だ。

いわしの刺身盛りを頼んだが……やっぱり、いわしが捕れないそうで…残念。なかった。
つき出したべて
いわし屋 つきだし

いわしの塩焼き食べて
いわし屋 いわし塩焼(600円)

いわしつみれだんご塩焼食べて
いわし屋 いわしつみれだんご塩焼(800円)

とっても美味しいかったが…今日は帰りました。地球温暖化の影響を身近に感じた。みんなでいわしのためにもクールビズだ〜!

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魚旬・磯料理 いわし屋
神戸市中央区北長狭通1-9-17 TEL 078-392-1848
営業時間 17:00〜23:00(LO22:30) 休日 第1、2、3月曜日
http://www.iwasiya.jp/
| お店(食) | 23:37 | comments (0) | trackbacks (0)
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